Статьи

Когда свой бизнес — плохая идея

Миллиардер Ричард Брэнсон в книге «К черту все! Берись и делай!» пишет: «Каждому человеку нужно к чему-то стремиться. Назовите это вызовом или целью, но это именно то, что делает нас людьми. Принимая вызов, мы прошли путь от пещерного человека до полетов к звездам». Стремление что-то изменить, в том числе начать свое дело, — это хороший импульс. Но не всегда это значит, что стоит открывать свой бизнес.
10 августа 2017
Когда свой бизнес — плохая идея

Любой зрелый человек, особенно когда устал от работы, задумывается об открытии своего дела. Чаще всего эти мысли не приводят к решительным шагам, но бывают довольно навязчивыми. Давайте разберемся с тем, какой именно профессиональный рост вам нужен — возможно, еще не время для рискованных шагов.

Вы хотите больше ответственности

Иногда стремление к открытию бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Когда вам кажется, что на текущем месте работы вы бы все сделали по-другому или организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за все, что происходит: юридические и финансовые аспекты, клиенты, сотрудники. И если, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько вам обойдутся все прелести содержания работников.

По мнению психологов, ответственность — это способность ответить не только за сделанное, но и за не сделанное. Поэтому, управляя собственным бизнесом, придется отвечать на вопрос, почему он еще не пришел к успеху.

Согласитесь, что, начав бизнес с нуля, есть риск столкнуться с множеством ошибок, прежде чем дела наладятся.

Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Есть ли возможность занять руководящую должность в компании, в которой вы сейчас трудитесь? Узнайте об этой возможности или найдите вакансию с функциями управления, чтобы получить больше ответственности и ощутить, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.

Вам нужны сложные задачи

Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать, если еще есть куда расти внутри компании?

Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать все и начинать свое — иначе недовольство перекочует и туда.

Доктор психологических наук Евгений Ильин пишет, что скука является состоянием, противоположным напряжению, в котором человек не способен быть в таких отношениях с окружающим миром, при которых у него есть эмоциональный отклик и интерес от созидательной деятельности. Исследователи состояния скуки склонны считать, что наступает она от однообразных действий. Поэтому узнайте, можете ли вы расширить спектр ваших задач на работе, чтобы вернуть мотивацию и драйв. Если после этого желание создать свой бизнес только усилится, то вы сделаете это в правильном и нужном настрое.

У вас большие амбиции

Многие убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Уверены, честные ответы на эти вопросы способны поставить в тупик.

Доктор социальной психологии Поль Вайнцвайг считает, что путь к успеху нужно начинать со своей жизненной философии. По его мнению, ключ к успеху лежит в стремлении к уверенности в себе, постоянной работе над собой. Иными словами, ставя какие-либо цели перед собой, важно опираться на собственные желания и понимать, что вам даст этот опыт, что вы сами от него получите и действительно ли вам это нужно. Если же открытие своего бизнеса — мысль, навязанная извне, то и собственному развитию это не поспособствует, только привнесет в жизнь больше напряжения.

Еще: начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.

Есть желание выпустить свой продукт/услугу

Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Правда, короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.

Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.

Знаете ли вы, что многие хорошие идеи, воплощенные малым бизнесом, часто скупают крупные компании? Дело в том, что масштабные корпорации не могут столь оперативно реагировать на изменения рынка и быстро выпускать инновационные продукты и услуги. Поэтому покупка предприимчивых новичков — это способ выжить в суровом мире бизнеса.

Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.

Вам нужна свобода

Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.

Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.

Мнение предпринимателей

Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.

Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более жадный, амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.

За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».

Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.

Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.

Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.

Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.

Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.

Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».

Если сложности не останавливают вас и вы уверены в себе, можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью теста «Профориентация»: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.

Вакансии дня

Комментарии